Samstag, 23. September 2017

Kartoffel-Kürbis-Quiche

Hallo ihr Lieben,

endlich ist wieder Kürbiszeit und ich habe schon gefühlte 10x Suppe gekocht
und jedes Mal wird die Suppe etwas anders - je nachdem was gerade so im Haus ist.

Ein Rezept für Kürbissuppe von 2012 findet ihr z.B. hier: More pumpkin
und ein weiteres Kürbissuppenrezept hier: Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

Heute habe ich für euch eine Kartoffel-Kürbis-Quiche, die ihr z.B. gut für eine
Party vorbereiten und dann nochmal warm machen könnt.




Zutaten für den Teig:

200 g Mehl
100 g kalte Butter in kleinen Stücken
1 Prise Salz
1 Ei

Die Zutaten miteinander verkneten um einen glatten Teig zu bekommen.
Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser hinzugeben um den Teig zu binden.
Den Teig ausrollen und in eine Tarteform geben, den Boden mit einer Gabel
einstechen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.



Zutaten für die Füllung:

500 g Hokkaido-Kürbis
3 mittelgroße mehlige Kartoffeln
3 - 4 Laichzwiebeln (ca. 80 g)
400 g Schmand
ca. 150 g geriebener Gruyère oder alternativ Bergkäse
20 g Butter
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 EL Kürbiskerne ohne Schale


Ideal ist es, wenn ihr noch Salzkartoffeln vom Vortag übrig habt - ansonsten 
die Kartoffeln schälen, waschen, gar kochen und auskühlen lassen.
Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Beide Hälften, bzw. je nach
Kürbisgröße nur eine Hälfte, in den vorgeheizten Backofen (180 Grad Umluft)
geben und für ca. 20 min backen lassen, so dass der Kürbis bereits etwas weicher ist.


Die Lauchzwiebeln putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit der
Butter in der Pfanne kurz dünsten und etwas abkühlen lassen.

Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Käse, Eiern
 und Schmand verrühren. Die Lauchzwiebeln unterrühren und die Masse mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Alles auf dem Quicheboden verteilen.

Die Kürbishälfte in kleine Spalten schneiden und auf der Kartoffelmasse
verteilen. Zum Schluß noch die Kürbiskerne über die Quiche geben und das
Ganze für ca. 40 min bei 180 Grad in den Ofen geben.

Die Quiche ist nach dem backen noch etwas weich und sollte noch einige Zeit
ruhen, damit sie fest wird. Wie bereits erwähnt, bereite ich die Quiche vor und
mache sie dann nach Bedarf einfach nochmal warm.


Habt ein schönes Wochenende.
Alles ♥ Angela


2 Kommentare:

  1. Danke für das Rezept, dass sieht sehr sehr lecker aus.
    Schöne Grüße vom Reserl

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