Ihr Lieben,
am Samstag bin ich bei klirrender Kälte über den Wochenmarkt geschlendert
und habe u.a. leckere Boskop Äpfel entdeckt. Der freundliche Verkäufer hat mir die
kleinsten Äpfel rausgesucht damit ich sie für den Bratapfelkuchen verwenden konnte.
Ein Rezept für Bratapfelmarmelade habe ich bereits vor fast genau 4 Jahren hier veröffentlicht.
Zutaten für den Teig:
200 g Butter
3 Eier
140 g Rohrohrzucker
200g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g gemahlene Haselnüsse
1/4 Liter Milch
1 TL Zimt
Eine Kuchenform (am besten sieht es in einer viereckigen Form aus) mit
Butter einfetten und mit Mehl auskleiden.
Butter, Eier und Zucker schaumig rühren und die anderen Zutaten dann
unterrühren. Den Teig in die Form geben und die Äpfel vorbereiten.
Zutaten für die gefüllten Äpfel:
6 kleine Äpfel (am besten Boskop)
1 Bio-Orange
60 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Rosinen
1 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
3 EL gehobelte Mandeln für die Apfelfüllung
3 EL gehobelte Mandeln für über den Teig
Die Äpfel waschen, den Deckel abschneiden (den Stiel könnt ihr ruhig
dran lassen) und das Kerngehäuse entfernen.
Die Bio-Orange waschen, die Schale in eine Schüssel reiben und die Orange
auspressen. Die Marzipan-Rohmasse mit dem Saft verrühren und die
restlichen Zutaten hinzugeben.
Die Masse nun in das Apfelinnere geben und die Äpfel auf dem Teig
verteilen. Die restlichen Mandeln über dem Kuchen verteilen und das
Ganze bei 180 Grad für ca. 60 min in den Backofen geben.
Achtung: nach ca. 30 - 40 min müsst ihr den Kuchen mit Alufolie
bedecken, da er noch nicht fertig gebacken ist und sonst zu schwarz
werden würde.
Für Deko:
Puderzucker
Guten Appetit und euch noch einen schönen Sonntag.
Alles ♥ Angela
Liebe Angela,
AntwortenLöschenHamm sieht das köstlich aus. Gerne hätte ich jetzt ein Stückchen von deinem Bratapfelkuchen. Danke für dein Rezept.
Viele liebe Grüße
Simone
Wie lieb von dir. Vielen lieben Dank, Simone.
LöschenLiebe Grüße, Angela