Ihr Lieben, das nachfolgende Rezept ist für ca. 7 "handgroße" Zimtschnecken.
Bei Instagram habe ich einen Reel erstellt, der ein paar der Zwischenschritte zeigt.
Ihr findet es auf Herzstueckblog.
Für den Teig benötigt ihr:
250 ml kalte Milch
1/2 Päckchen Hefe (21 g)
1 Ei
500 g Weizenmehl
75 g Zucker
2 TL Kardamom
75 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei zum bepinseln
Für die Füllung benötigt ihr:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
2-3 TL Zimt
Die Zutaten für die Füllung verrühren und zur Seite stellen.
Die Milch zusammen mit der Hefe in eine Rührschüssel geben und solange rühren, bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat. Das Ei hinzugeben sowie Mehl, Zucker, Kardamom und Salz.
Mit einem Knethaken bei niedriger
Geschwindigkeit ca. 8 Minuten kneten, bis ein glatter und fester Teig entsteht.
Die kalte Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und bei niedriger Geschwindigkeit
wiederum ca. 8 Minuten weiterkneten, bis die Butter vollständig
eingeknetet ist und der Teig glänzend und fest ist.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn
in ein Rechteck von ca. 50x20 cm ausrollen.
Die Füllung auf den gesamten Teig streichen.
Nun ein Drittel des Teigs von einer der kurzen Seiten auf die Füllung umfalten und das letzte Drittel dann über die gerade gefaltete Seite geben, so dass 3 Schichten übereinander liegen.
Den Teig erneut auf ca. 30x30cm und 2 cm Dicke ausrollen.
Anschließend den Teig in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden.
Die einzelnen Teigstreifen auf den Tisch legen und gegeneinander verdrehen, d.h. die eine Seite
nach links und die andere Seite nach rechts.
Den Streifen aufnehmen und ihn zweimal um den Zeige- und Mittelfinger drehen. Das Ende dann von oben zwischen die beiden Finger stecken.
Die fertigen Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abgedeckt ca. 1-2 Stunden aufgehen lassen.
Anschließend die Schnecken mit dem verquirlten Ei bestreichen und das ganze bei 180 Grad Heißluft für ca. 10-14 Minuten backen lassen.
Viel Spaß beim nachbacken.
Alles ♥ Angela
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