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Sonntag, 21. November 2021

Weihnachtsdorftorte

Das Rezept meiner Weihnachtsdorftorte (für eine 20er Backform).

Ein kleines Video dazu, könnt ihr auf meinem Instagram-Kanal sehen.


Zutaten für den Teig:


250 g Butter

250 g Zucker

1 Vanillestange

2 EL Backkakao

6 Eier

250g Mehl

3 TL Backpulver

Prise Salz





Butter und Zucker zusammen mit dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren

 und nach und nach die Eier zugeben. Anschließend das Mehl, Backpulver, Salz

 und Kakao in die Masse mischen und verrühren.



Bei 160 Grad Umluft für ca. 40 min backen lassen, auskühlen und längs

 aufschneiden. Solltet ihr keine hohe Form haben, könnt ihr den Teig auch

 halbieren und nacheinander backen.




Zutaten für die Füllung:


600 g Frischkäse

500 g Mascarpone

6 EL Puderzucker


Die Zutaten in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.

 Bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.





Lebkuchenhäuser (Teig muss einen Tag vorher gemacht werden)




Zutaten:


100 g Butter

2 gehäufte EL Zuckerrübensirup

125 g Zucker

1 Prise Salz

2 TL Lebkuchengewürz

2 TL Zimt

1 TL Kardamom

70 g Sahne

300 g Mehl

1 Päckchen Backpulver






Butter, Zuckerrübensirup, Zucker und Salz im Topf langsam erhitzen, 

bis alles geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen. 

Lebkuchengewürz, Zimt und Kardamom unterrühren und

 für einige Minuten erkalten lassen. Anschließend die Sahne unterrühren.

In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und

 die flüssige Maße zur Mehlmischung geben. Alles verrühren bis

 es einen glatten Teig ergibt. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln

 und über Nacht in den Kühlschrank geben.

 Am nächsten Tag, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen

 und ca. 15 min liegen lassen bevor er ausgerollt wird.

 Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und ca. 5 mm ausrollen. 

Hier benutzte ich für eine gleichmäßige Höhe immer 2 Einweg-Holzstäbchen.

Diese rechts und links neben dem Teig platzieren und mit dem Teigroller auf den Holzstäbchchen rollen.

 Die Hausformen mit dem Messer ausschneiden und auf

 ein Backblech geben. Für die Tannen habe ich einen Plätchenausstecher benutzt.


Die Häuser und Tannen bei 200 Grad ca. 5-6 min backen lassen

 und vollständig auskühlen lassen.



Für die Zuckerglasur:


1 Eiweiß

1 TL Essig

ca. 220g Puderzucker 


Alles in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen. 

In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenhäuser und Tannen damit verzieren.






Ich wünsche euch eine wundervolle Adventszeit.


Alles ♥ Angela



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