Hallo Ihr Lieben,
ich hoffe, Ihr hattet auch ein wunderschönes verlängertes Wochenende. Ich habe mich zum ersten Mal in Fliederblütensirup ausprobiert. Vom Flieder dürft Ihr nur die Blüten nehmen. Es macht etwas Arbeit die einzelnen Blüten vom grünen Stengel abzuziehen - aber es lohnt sich :-)
Das Rezept hab ich an meinen Holunderblütensirup angelehnt:
1,5 Liter Wasser
2,2 kg Zucker
60 g Blüten (ca. 15 Dolden)
75g Zitronensäure
1 Bio Zitrone
Das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure kochen lassen, so dass alles komplett aufgelöst ist. Den Sirup abkühlen lassen.
Die Blüten mit der Zitrone in eine Schüssel geben und mit dem abgekühlten Sirup vermischen. Das ganze sollte einige Tage kühl und dunkel stehen bleiben.
Die Masse durch ein Tuch sieben und nochmals kurz aufkochen. In sterile Flaschen oder Gläser füllen.
Ihr bekommt eine schönen, leicht rosa, Sirup wenn Ihr anstatt dem weißen oder helllila Flieder, den dunkellila Flieder dafür benutzt.
Habt noch eine schöne Woche.
Alles ♥ Angela
Liebe Angela,
AntwortenLöschenwunderschöne Bilder zu einem ungewöhnlichen Sirup. Ich kann mir den Geschmack so gar nicht vorstellen...muss es wohl ausprobieren. Wofür nutzt Du den? auch zum Mischen mit Sekt?
ganz liebe Grüße
Smilla
Hallo Smilla,
Löschenja - du kannst ihn mit Sekt oder Wasser mischen, für Desserts oder Kuchen etc.. verwenden.
LG Angela
Oh, man kann aus Flieder Sirup machen? Wie kann ich mir das geschmacklich vorstellen? Klingt auf jeden Fall sehr spannend....
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)
Liebe Angela,
AntwortenLöschenwelch tolle Idee den Frühling einzufangen!
Wozu verwendest Du den Sirup zum Beispiel?
Liebe Grüße
Sarah
Hallo Angela, das hört sich spannend an, muss ich unbedingt mal ausprobieren.
AntwortenLöschenUnd so tolle Bilder.
Liebe Grüße
Bianca
Hallo Angela, bin gerade auf deinen Blog gestoßen. Tolle Idee mit dem Fliedersirup. Ich kann es von meinem Fliederbaum leider noch nicht machen, denn er hat nur 12 Blüten. Und ich denke, man sollte die Blüten schon aus dem eigenen Garten nehmen. Keine gekauften. Sicher lecker für Getränke , Kuchen und Eis. Liebe Grüße Linde
AntwortenLöschenLiebe Angela,
AntwortenLöschenwow -Fliederblütensirp! Das hört sich richtig toll an.
Kann man jeden Flieder verwenden?????
Allerdings vermute ich, dass "alte" Blüten nicht geeignet sind. Mein Strauch verwelkt nämlich schon ziemlich.
LG Naddel ツ
Hallo Naddel,
Löschenja am besten sind natürlich schön aufgegangene Blüten. Du kannst alle Fliedersorten des gewöhnlichen Flieders nehmen (die jetzt blühen) aber VORSICHT beim Sommerflieder oder Schmetterlingsflieder - da sind die Blüten giftig. (aber der wächst auch erst später im Jahr :-).
LG Angela
Hallo Angela,
AntwortenLöschensehr schöne Fotos! Der herrlich knallige Flieder bildet einen tollen Konrast zu dem alten weißen Holz. Und das Rezept werde ich bald ausprobieren.
Viele Grüße
Tanja