Ihr Lieben,
heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch, denn ich wurde von
der Firma Zwilling gefragt, ob ich Lust hätte bei der Kochtopfreise mitzumachen
und mein Bundesland kulinarisch zu repräsentieren.
Es geht darum, dass ein Kochtopf durch Deutschland reist und je ein Blogger
aus jedem Bundesland ein Gericht im Kochtopf zubereitet - also 1 Kochtopf
Angefangen hat die Reise auf der Ambiente in Frankfurt, als die liebe Andrea von
"Zimtkeks und Apfeltarte" den Kochtopf von Cornelia Poletto in Empfang nahm,
um als erste für ihr Bundesland Hessen den Kochlöffel zu schwingen.
Die zweite Station ist nun Rheinland-Pfalz und somit meine Heimat.
Selbst wohne ich sehr ländlich, in einem alten Fachwerkhaus mit großem Garten, im
Ein typisches Rheinland-pfälzisches Gericht auszuwählen war gar nicht so einfach,
da es so eine Vielzahl von Gerichten in den einzelnen Regionen gibt und sich
die Grenzen zu den Nachbarbundesländern auch kulinarisch verwischen.
So ist z.B. eine sehr bekannte Spezialität aus dem Westerwald der "Dippekuche" oder
auch "Krombierekooche" sprich Topfkuchen, der aus Kartoffeln, Eiern und Speck besteht
und im Backofen gebacken wird. Sowie das wohl bekannteste Gericht aus Rheinland-Pfalz,
der Saumagen sein dürfte.
Mein Gericht sollte auf jeden Fall etwas mit Kartoffeln sein, da diese aus den
rheinland-pfälzischen Küchen nicht wegzudenken sind.
Meine Wahl fiel auf "Herzdriggerte", dies sind mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelklöße
mit einer Schnittlauchsoße.
Das Rezept für ca. 10-12 Klöße:
Für den Kloßteig:
500 g rohe Kartoffeln (mehlig)
500 g gegarte Kartoffeln (mehlig)
2 Eier
100 g Mehl
Salz
Muskatnuss
etwas Mehl zum Klöße rollen
Die gegarten Kartoffeln könnt ihr am besten schon am Vortag kochen, pellen
und über Nacht kalt stellen. Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und reiben.
Die rohe Kartoffelmasse dann in ein Geschirrtuch geben und ausdrücken, so dass die
Flüssigkeit entweicht und nur noch eine feste Kartoffelmasse übrig bleibt.
Das Kartoffelwasser dabei auffangen. Nach einiger Zeit, das Kartoffelwasser vorsichtig
abschütten, damit die Stärke, die sich am Boden absetzt übrig bleibt.
Die rohe Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und die gegarten Kartoffeln mit
Hilfe einer Kartoffelpresse ebenfalls in die Schüssel pressen.
Nun die Stärke zusammen mit den Eiern, Mehl, Salz und Muskatnuss hinzugeben
und alles miteinander verkneten.
Für die Füllung:
250 g gemischtes Hackfleisch
1 kleine Zwiebel
Salz
Pfeffer
Die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, Salz und Pfeffer
gut vermischen und zu kleinen Bällchen formen.
Die Fleischbällchen nun mit dem Kloßteig umhüllen und im siedenden Salzwasser
so lange ziehen lassen bis sie oben schwimmen (ca. 30 min).
Für die Soße:
1-2 Bund Schnittlauch
100 g Butter
100 g Schinken
200 ml Sahne
2 EL Semmelbrösel
evtl. etwas Milch
In der Zwischenzeit könnt ihr die Soße zubereiten:
Den Schinken in kleine Würfel schneiden und in Butter auslassen.
Die Sahne und Semmelbrösel dazugeben und etwas einreduzieren lassen.
Sollte die Soße zu dick werden, einfach etwas Milch unterrühren.
Die Klöße anrichten und mit der Soße genießen.
Der Topf reist nun weiter ins Saarland, zur lieben Olga von "Puhlskitchen".
Ich bin schon ganz gespannt, was Olga im Topf zubereitet.
Vielen lieben Dank auch noch an Andrea, die mir neben dem Topf auch noch
einen tollen Gruß aus ihrer Küche geschickt hat: eine Backmischung für ein
Walnuss-Dinkel-Brot. Das werde ich direkt ausprobieren.
Natürlich habe ich für die nächste Bloggerin Olga auch einen Gruß aus meiner
Küche mitgeschickt, was es ist wird allerdings noch nicht verraten, damit
Die weitere Reise des Topfes könnt ihr unter"www.kochtopfreise.de"verfolgen.
Habt einen schönen Sonntag.
Alles ♥ Angela
Der Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Zwilling J.A. Henckels AG.
Die Idee, einen Kochtopf durch Deutschland zu schicken, ist wirklich genial.
AntwortenLöschenDeine Klöße sehen ziemlich lecker aus :) Klöße gab es in meiner ganzen Kindheit irgendwie nie, weil meine Mutter die nicht mag...
Liebe Grüße
Vielen lieben Dank. Vielleicht hast du ja Lust, die Klöße mal nachzumachen - würde mich freuen.
LöschenDir noch einen schönen Abend. Liebe Grüße, Angela
Wie schön, Herzdriggerte kannte ich noch gar nicht, obwohl ich nun schon ein paar Jahre in Rheinland-Pfalz lebe. Immerhin Döppekooche habe ich schon ein paar mal gemacht :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tring
Hallo Tring,
Löschenfreut mich, dass ich dir noch was neues aus der Heimat zeigen konnte :-)
Liebe Grüße, Angela
Hallo Angela,
Löschenich habe sie heute in etwas abgewandelter Form ausprobiert. Es hat hervorragend funktioniert und war sehr lecker!
Liebe Grüße, Tring
Hallo Tring,
LöschenVielen Dank für dein Feedback. Freut mich sehr.
Dir noch einen schönen Abend. LG, Angela