Das Rezept meiner Weihnachtsdorftorte (für eine 20er Backform).
Ein kleines Video dazu, könnt ihr auf meinem Instagram-Kanal sehen.
Zutaten für den Teig:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Vanillestange
2 EL Backkakao
6 Eier
250g Mehl
3 TL Backpulver
Prise Salz
Butter und Zucker zusammen mit dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren
und nach und nach die Eier zugeben. Anschließend das Mehl, Backpulver, Salz
und Kakao in die Masse mischen und verrühren.
Bei 160 Grad Umluft für ca. 40 min backen lassen, auskühlen und längs
aufschneiden. Solltet ihr keine hohe Form haben, könnt ihr den Teig auch
halbieren und nacheinander backen.
Zutaten für die Füllung:
600 g Frischkäse
500 g Mascarpone
6 EL Puderzucker
Die Zutaten in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
Bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
Lebkuchenhäuser (Teig muss einen Tag vorher gemacht werden)
Zutaten:
100 g Butter
2 gehäufte EL Zuckerrübensirup
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Zimt
1 TL Kardamom
70 g Sahne
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Butter, Zuckerrübensirup, Zucker und Salz im Topf langsam erhitzen,
bis alles geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen.
Lebkuchengewürz, Zimt und Kardamom unterrühren und
für einige Minuten erkalten lassen. Anschließend die Sahne unterrühren.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und
die flüssige Maße zur Mehlmischung geben. Alles verrühren bis
es einen glatten Teig ergibt. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln
und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen
und ca. 15 min liegen lassen bevor er ausgerollt wird.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und ca. 5 mm ausrollen.
Hier benutzte ich für eine gleichmäßige Höhe immer 2 Einweg-Holzstäbchen.
Diese rechts und links neben dem Teig platzieren und mit dem Teigroller auf den Holzstäbchchen rollen.
Die Hausformen mit dem Messer ausschneiden und auf
ein Backblech geben. Für die Tannen habe ich einen Plätchenausstecher benutzt.
Die Häuser und Tannen bei 200 Grad ca. 5-6 min backen lassen
und vollständig auskühlen lassen.
Für die Zuckerglasur:
1 Eiweiß
1 TL Essig
ca. 220g Puderzucker
Alles in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen.
In einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenhäuser und Tannen damit verzieren.
Ich wünsche euch eine wundervolle Adventszeit.
Alles ♥ Angela
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